ВОЗДВИЖЕНИЕ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ


Тропарь, глас 1:

Спаси́, Го́споди, лю́ди Твоя́/ и благослови́ достоя́ние Твое́,/ побе́ды на сопроти́вныя да́руя// и Твое́ сохраня́я Кресто́м Твои́м жи́тельство.

Перевод

Спаси, Господи, народ Твой и благослови все,  что принадлежит Тебе. Дай победу над врагами (православным христианам)  и сохрани силою Креста Твоего тех, среди которых Ты пребываешь.


Этот праздник установлен Церковью в воспоминание обретения Креста Господня.
Событие это, по описанию историков, представляется в таком виде: Константин Великий, по чувству благоговения к Кресту Господню, благодаря которому он одержал многие победы, возымел желание в благодарность Богу возвести храм на Голгофе. Отправившись в 326 г. в Иерусалим для исполнения этого
желания, благочестивая мать Константина, святая Елена, также горячо хотела найти Крест Господень.

По обычаю крест обычно зарывали близ места совершения казни. Так был найден Крест Господень, а с ним ещё два креста.

Найденный Крест Господень сразу прославился чудотворениями — воскрешениями мёртвых, исцелениями больных.

Древо Креста Христова несколько веков было сокрыто в земле. Во II веке по повелению императора Адриана место, где находился Крест Господень, было завалено камнями и на нем построили языческое капище.

Казалось, что Крест сокрыт навеки: но вот Сам Бог открывает его, когда наступило для того время.

Воздвижение Креста при обретении его святой равноапостольной царицей Еленой, начавшееся как бы случайно по желанию многих людей увидеть обретенный Крест Христов, имеет глубоко знаменательный смысл: оно напоминает о том, что Восшедший превыше всех небес нисходил прежде в преисподние места земли (Ефес. 4, 9-10).

Почтим Крест Христов и шествием жизни крестным, ибо, кто отвергает Крест, тот и самого Креста отвергается.

Священномученик архиепископ Фаддей (Успенский)

Сила Креста Господня

В смутные времена самозванцев на Руси злонамеренные люди силой принуждали святейшего Патриарха Гермогена согласиться, чтобы на Всероссийский престол вступил сын польского короля. Святитель Гермоген не убоялся угроз и не согласился. Видя его непреклонную волю, один из вельмож устремился на архиерея Божия с кинжалом. Гермоген тотчас оградил его крестным знамением и едва сказал: «Буди на тебе сила крестная», как оружие выпало из рук убийцы.

Злоумышленники хотя и были вне себя от гнева, но на этот раз прикоснуться к человеку Божию не осмелились. Сила Божьего гнева, по слову святейшего патриарха, поразила их и устрашила.

С. Успенский

(3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *