Сретение Господне — один из двунадесятых, самых значимых православных праздников.
Празднуется он 15 февраля по новому стилю (02 февраля по старому).
Слово «сретение» означает «встреча» и знаменует собой встречу праведного старца Симеона с Богомладенцем Иисусом.
История праздника.
Старец Симеон был праведным и благочествым человеком. Однажды Птоломей, царь Египта, отдал приказ о переводе с еврейского на греческий книг Моисеевых и пророческих. Для выполнения этой задачи были выбраны 70 израильских мудрецов, толковников, в числе которых оказался и праведный Симеон.
Переводя книги Исайи, Симеон приступил к переводу пророчества: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» и усомнился. Он рассуждал логически: разве возможно, чтобы девица родила сына? Симеон решил, что в текст пророчества закралась ошибка и решил исправить ее, заменить «Дева» на «Жена». В этот момент явился ему Ангел Господень и остановил его, пообещав, что Симеон будет жить до тех пор, пока своими глазами не увидит исполнение этого пророчества.
Симеон с того времени постоянно ожидал встречи со Христом, вел праведную жизнь, постоянно находился в Иерусалимском храме и пребывал в молитве.
На 40й день после рождества Иисуса Христа, Мария и Иосиф с Младенцем пришли в Иерусалимский храм, как того требовала традиция, чтобы принести жертву в благодарность Богу. Здесь на ступенях храма и состоялась встреча Симеона с Богомладенцем, в честь которой установлен праздник Сретения Господня.
Будучи уже глубоким старцем, Симеон воскликнул «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, яко видесте очи мои спасение Твое» и с благодарностью отошел ко Господу.
Уроки праздника.
Один из главных уроков Сретения заключается в осознании того, что Господь всегда верен Своему слову и исполняет каждое обещание Свое. Как обещание Спасителя, данное Адаму и Еве, так и обещание встречи со Христом Симеону были исполнены по слову Божию.
Не менее важно понимать и то, что ко встрече со Христом Симеона привела его искренняя вера и стремление к благочестию. Так Господь сам спешит навстречу к каждому, делающему правду, жаждущему его и живущему по закону Божию.
Икона праздника
В Храме Воскресения Христова г. Покровска 15.02.15 состоится две праздничных божественных литургии: в 7.00 и в 9.00
(35)