Правила посещения Храма и поведения в нем.

Значение Храма:
Храм — это центр духовной жизни. В Храме особенно чувствуется благодать Божия. Входя в Храм, надо настроить себя и напомнить себе, что мы входим в иной мир, и предстаем пред нашим Творцом и Спасителем, здесь совместно с Ангелами и Святыми приносим Ему жертву хвалы и благодарения. Своим Храмом нужно дорожить, любить его и заботиться о нем.
Духовную литературу, иконы, нательные кресты, свечи и прочие церковные принадлежности (в том числе и погребальные) нужно приобретать только в Храме. Тогда потраченные вами средства станут жертвой Богу, пойдут на содержание Прихода, его благоустройство и благоукрашение.
Порядок входа в Храм:
Вести себя в Храме нужно благоговейно, так, чтобы не оскорбить величие Святыни и не навлечь на себя гнев Божий. Своим достойным поведением в Храме мы подчеркиваем свою любовь к Богу.
Мужчины, в том числе и дети, входят в Храм с обнаженной головой, в знак смирения и благоговения к Господу Богу. Соответственно, головной убор перед входом в Храм надо снять заблаговременно.
Женщины входят в Храм с покрытой головой, например, в платке, берете или шапке. Если у Вас нет с собой платка, его можно спросить на время в Храме, у работницы в лавке.
На входящих в Храм должен быть надет нательный крест. Нательный крест православные христиане должны носить всегда и не снимать его. Приобретите крест и всегда носите.
Подобает помнить, что Храм – это место, где христиане собираются на совместную молитву, а потому неуместно приходить в Храм в неподобающем виде. Посещать Храм во время богослужения в коротких юбках, шортах, легкомысленных майках, конечно же, не совсем уместно. Входить в Храм в излишне открытой, вызывающей, а также грязной или рваной одежде нельзя.
Оскверняет святыню Храма нахождение в нем людей в нетрезвом виде. Немыслимо допускать в Храме бранные и скверные слова. Не подобает вносить в Храм в руках мороженное и прохладительные напитки, грызть семечки, жевать жевательную резинку.
Территория Храма не ограничивается только его зданием. Все, что находится внутри ограды Храма – также освященная территория, где нельзя шуметь, а тем более сквернословить или курить. Не бросайте мусор на территории Храма.
Перед входом в Храм отключите свой сотовый телефон, или поставьте его на беззвучный режим, так как телефон может начать звонить в самый неподходящий момент, и ввести Вас и окружающих Вас людей в искушение.
При входе в Храм подобает трижды перекреститься на воздвигнутую над входом икону со словами: «Боже, очисти мя грешнаго», поклон, «Боже, милостив буди ми грешному», поклон, «Боже, очисти мя грешнаго и помилуй мя», поклон.
Крестное знамение совершается правой рукой. При этом три первых пальца складываются вместе, а безымянный и мизинец пригибаются к ладони.
Три сложенных вместе пальца символизируют нашу веру в Пресвятую Троицу, а два согнутых —  в то, что Христос есть истинный Бог, и истинный Человек, сошедший на Землю для нашего спасения.знамение
Крестное знамение накладывается сначала на лоб – в знак освящения наших мыслей, затем на живот в области солнечного сплетения — в знак освящения наших чувств, затем на правое, а после на левое плечо – в знак того, что мы просим у Бога дать нам силы творить добрые дела. Только после того, как опустится рука, совершается поклон в пояс. Совершая крестное знамение, мы прославляем Господа и ограждаем себя силой Крестной.
Порядок поклонения святыням Храма:
К святым иконам подобает прикладываться с поясным поклоном. На иконе Иисуса Христа принято прикладываться (целовать) к благословляющей руке, или, если это изображение лика Христа, к краю волос. Сам Лик целовать и прикладываться к нему не принято. На иконе Богородицы прикладываются или к ножке Богомладенца, или к руке Пресвятой Девы. На иконах с изображением святых прикладываются к руке или изображению складок одежды.
Находясь в Храме не принято держать руки в карманах или сомкнутыми за спиной. Нельзя подниматься на амвон (возвышение перед иконостасом), становиться спиной к Алтарю. Женщинам не принято входить в Храм с накрашенными губами, прикладываться же с такими губами к Храмовым святыням категорически запрещено.
В православных Храмах во время богослужения принято стоять. Как стоят младшие в присутствии старших, как стоят воины перед лицом своего военачальника, так и христиане стоят пред лицом своего Господа Бога во время молитвы. Но для людей со слабым здоровьем нет ничего зазорного в том, чтобы присутствовать на богослужении и молиться, сидя на скамейке. Не нужно удаляться от Храма, отговариваясь тем, что нет сил стоять. Святитель Филарет Московский сказал: «Лучше сидя думать о Боге, чем стоя о ногах».
Поведение во время богослужения:
Приходить на службу надо заблаговременно, чтобы успеть приобрести и поставить свечи к иконам, подать записки о здравии и упокоении близких и родственников.
Во время богослужения не принято переговариваться, бесцельно переходить с места на место, разглядывать молящихся. Особенно необходимо быть сосредоточенным и не двигаться по Храму во время чтения святого Евангелия, пения Евхаристического канона и других важных моментов.
Когда священник благословляет молящихся со словами: «Мир всем», следует преклонить голову без крестного знамения, а вот когда священник произносит «Главы наша Господеви преклоним», а хор поет: «Тебе Господи» нужно поклониться, предварительно перекрестившись.
Совершать крестное знамение также нужно во время славословия, то есть при произнесении слов: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа»; во время ектеньи (прошений, произносимых священником) при словах: «Господи, помилуй» / «Подай, Господи», а также в начале или конце некоторых молитв.
Вовремя каждения священником Храма положено отвечать на каждение поклоном. Для этого надо слегка повернуться к священнику в тот момент, когда он проходит мимо вас. А потом вновь повернуться лицом к Алтарю. Не становитесь на самом проходе, чтобы не мешать священнику проходить во время каждения Храма, а также не препятствовать приходящим и уходящим людям.
Если какие-то из молитв, произносимых за богослужением, вам малопонятны, не стоит этим смущаться. Постепенно постигая азы веры, вы научитесь понимать и священный церковный язык и тогда вам откроется вся красота и глубина православного богослужения.
До окончания богослужения уходить из Храма нельзя. На литургии выходят из Храма только после того, как поцелуют крест из рук священника.
Совместная молитва в Храме имеет великую возрождающую силу, очищает совесть, умиротворяет душу, совершенствует и укрепляет веру, согревает в сердце любовь к Богу.
Как поздороваться или поприветствовать священника, взять у него благословение?
Со священником принято здороваться следующим образом. Подойдя к батюшке, нужно сложить две ладони вместе, правую поверх левой, и обратиться со словами: «Отче, благослови» или «Благословите, батюшка». знамение3

Креститься на священника не следует.
Священник складывает пальцы правой руки особым образом – Христоименным перстосложением – осенит вас крестообразно, благословляя, со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа» или «Бог благословит».

знамение2
Получив благословение, следует поцеловать благословляющую руку с поклоном, как руку Самого Христа. Смущаться этого не стоит, ведь почет, который мы воздаем священнослужителям, воздается не людям, а Самому Господу Иисусу Христу, который и даровал нам священоначалие в лице апостольских приемников, в лице священства. Бывает, что священник возлагает руку на главу просящего о благословении.
Старайтесь посещать Храм во все Великие праздники и воскресные дни, ведь Господь воздает великой благодатью всем любящим Его. По слову Святителя Григория Богослова: «Храм – отрада для души, верный страж жизней наших, источник благополучия земного и залог небесного наследия».

(4934)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *